Для многих остается секретом, кто же такой социальный педагог? Постараюсь на него ответить. Социальный педагог – это тот человек в школе, деятельность которого призвана объединить усилия семьи, школы, общественности для оказания всесторонней помощи и поддержки в развитии и воспитании детей. Деятельность социального педагога предполагает взаимодействие с детьми, в процессе социализации которых возникают различного рода проблемы. Общение с такими детьми требует особого такта и профессионализма. Успех ребенка в школе, воспитание социально активной личности, умеющей принимать самостоятельные решения - залог успеха человека в жизни. Каждый ребенок талантлив, каждый ребенок - это целый мир, необходимо только вовремя заметить и помочь ребенку раскрыть свой талант исходя из его индивидуальности и личностных качеств. Я осуществляю мероприятия по социальной защите детей и социальному развитию личности ребенка в школе.
Главными задачами своей работы я считаю:
Создание благоприятных условий для развития личности ребенка (физического, социального, духовно-нравственного, интеллектуального);
Оказание ребенку комплексной помощи в саморазвитии и самореализации в процессе восприятия мира и адаптации в нем;
Защита ребенка в его жизненном пространстве.
Направления моей работы следующие:
Организация социальной работы (бесплатное питание, благотворительные акции, оказание материальной, социальной, педагогической, консультативной помощи семьям).
Защита и помощь ребенку, попавшему в трудную жизненную ситуацию. Оказание социально-педагогической поддержки детям, имеющим проблемы в обучении, трудности в общении, адаптации.
Выявление и работа с неблагополучными семьями.
Работа с опекаемыми детьми, многодетными, малообеспеченными семьями, а также семьями, имеющими детей с нарушениями и трудностями развития, ограниченными возможностями здоровья.
Профилактическая работа (работа с детьми, имеющими нарушения в поведении и общении, внутришкольный учет нарушителей устава школы, работа с КДН и ЗП).
Организация отдыха и оздоровления детей в каникулярный период.
Работа с родителями: оказание консультативной помощи родителям в вопросах воспитания и решении социально - педагогических проблем ребенка.
В своей социально-педагогической деятельности я руководствуюсь следующими основными нормативно-правовыми документами:
Конвенцией ООН о правах ребенка;
Конституцией РФ;
Гражданским, Семейным, Уголовным кодексом;
Кодексом об административных правонарушениях;
Законом РФ "Об образовании";
Федеральным законом №120 "Об основах системы профилактики, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних";
Федеральным законом № 124 "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ".
Итак, социальный педагог это:
Посредник между ребенком и обществом, между семьей и школой;
Эксперт в конфликтах ребенка со сверстниками и взрослыми;
Защитник некоторых людей от дурного влияния родителей и каждого ребенка во всех случаях, когда он не может постоять за себя, когда родители не знают, не хотят, не умеют, просто отсутствуют;
Духовный наставник молодых, неопытных, затрудняющихся в вопросах правильного общения с ребенком родителей; Общественный деятель и пропагандист всех законов, защищающих права и жизнь ребенка;
Социальный терапевт, если вас и вашего ребенка обижают.
Если у вас стресс, проблема – знайте, что вы не один, вам помогут.
На сайте школы, в разделе «Советы социального педагога», вы можете найти мои советы и рекомендации ведущих специалистов социальной педагогики для родителей по воспитанию и развитию детей. Надеюсь, что они будут вам интересны и полезны.
Помните: "Каждый человек - это книга, надо только суметь прочитать ее".(У. Ченинг, американский ученый). Счастья, здоровья, радости и благополучия вашим семьям! Приходите, буду рада помочь вам и выслушать ваши пожелания.
С уважением, социальный педагог
МАОУ для обучающихся с ОВЗ СОШ - интернат № 6 г. Ялуторовска
Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области
Степанов Андрей Эдуардович Адрес:625004 г.Тюмень, ул. Володарского 45 Телефон:8(3452) 55 67 07 Факс:8(3452) 55 67 09 Сайт:http://tumen.rfdeti.ru E-mail:StepanovAE@72to.ru
Информация о приеме: Адрес: г. Тюмень, ул. Республики, д. 24, каб. 314 Порядок приема граждан: Прием граждан осуществляется ежемесячно каждый второй, четвертый четверг по предварительной записи, тел. 8(3452)55-67-09. Также граждане могут обратиться к Уполномоченному по правам ребенка по телефону горячей линии: 8(3452) 55-67-07 и посредством электронного адреса: Сайт: http://tumen.rfdeti.ru; E-mail: tumen@rfdeti.ru, ombudsman_children@72to.ru. С апреля 2010 года для жителей, проживающих в отдаленных территориях, прием осуществляется в том числе в режиме видеосвязи. Для приема в режиме видеосвязи гражданину достаточно обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения по месту жительства, который оснащен необходимым оборудованием, обеспечивающим техническую поддержку осуществления режима видеосвязи. Личный прием несовершеннолетних, находящихся в местах лишения свободы проводится 1 раз в квартал, при посещении Уполномоченным учреждения УФСИН России по Тюменской области. Также подростки имеют возможность направить свой запрос или информацию на электронный адрес Уполномоченного.